图书馆阅读推广活动系列 第10期

  • 发布时间:2017-04-20 00:00:20
  • |
  • 作者:图书馆
  • |
  • 阅读次数:

千秋回望王安石和张居正

——读梁启超《王安石传》和朱东润《张居正大传》书后

    王安石生活时代的赵宋王朝财政紧张,王安石的改革彻底扭转了这个局面,交给皇帝一份不错的经济答卷,我们现在说王安石是11世纪最伟大的改革家,但与王安石同时代的人却说他是一只獾(一种杂食动物,其中看似温顺、可爱的袋獾,是世界上哺乳动物中最凶猛的咬人动物)。同样张居正生活的大明王朝也是岌岌可危,是他动用非常手段,强力推动改革,使王朝出现了中兴的迹象。历史的吊诡就在这里,张居正死后被夺爵夺谥,籍没家产,几近开棺戮尸。

    于是我们要问,为什么会这样呢?

    活动形式:

    1、2017年2月28日安排公共阅读服务自愿者俱乐部阅读梁启超《王安石传》和朱东润《张居正大传》。推出“首德与事功”、“君子与小人”供同学们思考。

    2、2017年3月20日检查阅读情况,并邀请历史专业的学生加入读书活动,要求同学们一边读一边思考制度及制度文化的建设问题。

    3、2017年5月12日17:30——21:00在图书馆裙二楼书咖吧进行阅读交流活动,从王安石和张居正所生活朝代的制度形式、政治状态谈起,以管理为视角来讨论如何提高管理水平。

    4、指导老师:金白杨

    5、组织:图书馆公共阅读服务志愿者俱乐部

 

 

 

                                            图书馆

                                         2017年4月13日