副校长黄胜到图书馆检查指导评建工作

  • 发布时间:2016-10-23 09:10:23
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:

     2016年10月20日上午,校党委委员、副校长黄胜到图书馆检查指导审核评估迎评准备工作。校评建办专职副主任戴晓慧、评建办办公室主任刘廷霞等陪同指导。

    座谈会上,图书馆馆长李泽平首先就图书馆的评建工作情况进行汇报,并客观分析了目前存在的一些问题和不足。图书馆于2015年6月启动评建工作,通过解读相关文件和指标体系、外出考察学习,结合自身摸底情况,制定了切实可行的部门评建工作方案。图书馆的评建工作主要围绕资源和服务两个方面的建设来展开,一是搞好新馆建设,加强资源采购力度,合理配置资源,提高资源的利用效率;二是加强读者服务建设,利用信息化建设平台建设校园智慧图书馆,提高图书馆智能化服务水平;三是开展丰富多彩的阅读宣传和推广活动,倡导良好学习风尚,推动校园文化建设和发展。

    黄胜在听取汇报后指出,图书馆虽然在学校整个评建指标体系中涉及的内容不多,但作用重大,必须高度重视。他强调,当前图书馆要抓紧做好以下工作:一、完成2015年所购图书的验收入库和2016年上半年300万元图书的采购、加工及验收工作;二、实施完成2016年下半年200万元图书的招标采购任务;三、拟定好2017年的图书采购方案报学校审批执行,争取在审核评估前完成招标采购程序。

    黄胜还就图书馆评建材料的准备工作提出两点意见:一是做好“两个报告”,即学校自评报告中涉及图书馆的部分和能反映图书馆近三年工作情况的部门自评报告;二是做好“两个材料”,即自评报告的支撑材料和常规工作档案材料。所有材料均要按照学校的统一要求进行规范。

    最后,黄胜就图书馆的其他工作提出建议:可以考虑本学期再搞一次全校师生捐书活动,激发师生共建图书馆的热情;馆藏资源建设要尽量考虑学校的学科建设和研究生教育的需要,体现学校的办学特色;各二级学院资料室是学校馆藏文献资源的重要补充,图书馆要参考其他高校的管理经验,尽早就各二级学院资料室图书的统一管理和有效利用拿出可行性方案报学校研究实施;图书馆还要做好资源利用情况的统计和反馈工作,在推动学风建设上发挥重要作用。

    座谈会前,黄胜实地查看了图书馆期刊阅览室的学生上座学习情况。