我馆参加CASHL西南区域中心、CALIS西南地区中心(贵州站)服务推广与培训会

  • 发布时间:2016-10-18 09:10:18
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:

       10月13日至15日,我馆吴焱、黄汉堂、金白杨、杨龙娇四位专业技术人员到贵州师范大学参加了CASHL西南区域中心、CALIS西南地区中心(贵州站)服务推广与培训会。培训会由四川大学图书馆(CASHL西南区域中心)、贵州师大图书馆承办。

       培训会上,CASHL管理中心副主任、北京大学图书馆副馆长肖珑介绍了CASHL的功能和特点;四川大学图书馆副馆长林平对CASHL西南区域中心的工作情况作了汇报;四川大学图书馆信息技术中心罗宏、赵佳两位老师分别介绍了CASHL和CALIS的申请、管理和使用流程等专业知识。

       据介绍,CALIS和CASHL都是为中国高等教育提供文献保障的信息服务机构。CALIS是中国高等教育文献保障系统的英文简称,其宗旨和原则是“共建、共知、共享”、“整体建设、分布服务”;CASHL是中国高校人文社会科学文献中心的英文简称,其建设宗旨是组织若干所具有学科优势、文献资源优势和服务条件优势的高等学校图书馆,有计划、有系统地引进和收藏国外人文社会科学文献资源,采用集中式门户平台和分布式服务结合的方式,借助现代化的网络服务体系,为全国高校、哲学社会科学研究机构和工作者提供综合性文献信息服务,是全国唯一的人文社会科学外文文献资源保障体系。

      本次学习培训为我馆今后的“两C”平台服务建设打下了良好基础。