副校长吴一文到图书馆调研新馆建设工作

  • 发布时间:2016-06-24 09:24:24
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:

       6月16日上午,副校长吴一文到图书馆调研,就图书馆新馆建设及搬迁准备工作进行指导。吴一文指出,图书馆是一所大学的重要标志,在知识储备、人才培养、文化传承、人文熏陶等等方面都发挥着不可替代的作用。目前图书信息大楼的基建部分即将竣工,新馆建设进入倒计时。图书馆要以主人的身份和责任,认真思考、精心谋划、扎实推进新馆各项建设工作,确保新馆按时投入使用。

       图书馆馆长李泽平就目前新馆建设中的设施设备购置、功能区域规划、信息化建设、新馆搬迁准备、纸质图书采购等工作的开展情况进行了汇报。

       调研会上,吴一文与图书馆科级以上干部就新馆建设方案进行了深入讨论,并提出具体指导意见。他强调,新馆建设工作要统筹安排,做到未雨绸缪、科学规划、注重细节,必须在现有基建条件的基础上充分挖掘空间潜力,努力提高馆舍的利用效率和读者服务的自动化、智能化水平。吴一文对图书馆的新馆建设后续工作进行了安排部署,他要求,图书馆必须把新馆建设及搬迁作为近期的中心工作来抓,新馆建设完成了,图书馆的审核评估工作就完成了一大半。图书馆目前要抓紧做好五件事:一是新馆的设施设备采购要尽早落实,做好与国资处的对接,确保相关设施设备按时安装调试到位;二是在新馆的功能规划和设计上要充分发挥图书馆的阅览功能,尽可能增加阅览座位,满足学生的阅读自修需求,避免资源闲置浪费;三是要搞好电子阅览室的建设,设计、使用要考虑便捷性、先进性和安全性,加强资源储存和数据备份工作,提高数字资源的使用效率;四是要提前做好新馆搬迁准备工作,实施方案要周全、细化,做到准确无误;五是在实施第一批纸质图书采购的同时,必须马上着手第二批纸质图书采购的准备工作,两个批次的纸质图书采购任务必须在年内完成。吴一文最后强调,新馆建设及搬迁工作是一项系统工程,时间紧、任务重,要分轻重缓急有序推进,确保按期完成任务。