我校举办话剧《项链》——法国小说家莫泊桑作品阅读分享会

  • 发布时间:2016-04-26 09:43:26
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:

      2016年4月22日,由学校图书馆和文学与传媒学院联合主办、学生社团墨焰话剧社承办的“话剧《项链》——法国小说家莫泊桑作品阅读分享会”在7101学术报告厅成功举行。这是我校首次以话剧演出的形式开展阅读推广活动,具有重要的借鉴意义和推广价值。

      在阅读分享会上,图书馆馆长李泽平教授介绍了第二十一个世界读书日学校图书馆所开展的系列活动;文学与传媒学院院长郑江义教授给同学们分享了阅读带给个人身心成长的益处;文学与传媒学院外国文学专职教师王子玉简介了法国文学和短篇小说家莫泊桑等相关知识,和同学们分享一百多年来人们阅读经典小说《项链》的不同见解。

       晚上七点半,一场别开生面的阅读分享会——《项链》话剧演出正式拉开帷幕。由学生社团墨焰话剧社的社员们分别扮演剧中人物,以预设的“诚实和守信”为主题,围绕“借项链”、“丢项链”、“还项链”等主要情节创造性地展现人物性格和矛盾冲突,最后在事实真相大白中将戏剧情节、主人公的内心世界和诚实品质推向高潮。演员们的精彩表演为读者(观众)奉献了一场独具特色的视听盛宴,读者(观众)获得了强烈的情感体验、唯美的艺术享受和深刻的人生感悟。本次阅读分享会演出吸引了来自全校的200多名师生前来观看,会场座无虚席,气氛庄重热烈,取得了圆满成功。

       演出结束后,演员们还通过分类号的形式引导同学们阅读法国文学作品,图书馆研究馆员金白杨老师为同学们介绍了中图法在图书馆图书检索中的运用技巧,起到了良好的阅读推广示范作用。

演出剧照

王子玉老师和同学们分享阅读心得

             中图法在图书馆文献检索中的应用

          师生和剧组人员集体合影