阅读推广搭建桥梁 校企合作尽显优势

  • 发布时间:2018-09-18 10:34:18
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:

阅读推广搭建桥梁 校企合作尽显优势

   

   ---图书馆与都匀市第六小学合作签约及百万庄图书有限公司

图书捐赠仪式在六小举行


2018年9月17日下午14:30分,黔南民族师范学院图书馆、都匀市第六完全小学签署合作协议以及百万庄图书有限公司给都匀市第六完全小学捐赠图书活动在都匀六小举行。

黔南民族师范学院图书馆馆长李泽平带领本馆期刊服务部主任、研究馆员金白杨,资源建设部主任吴焱,信息技术部主任黄汉堂以及副研究馆员舒子谦、图书管理员格根图雅参加活动;百万庄图书有限公司代表石华出席;都匀市第六完全小学党支部书记段永健、校长王吉莉、副校长杨光红、副校长赵庆举、德育处主任石兴绕、图书馆管理员莫宝金,以及四年级两个班的学生将签约和捐赠仪式烘托得热闹非凡。

馆长李泽平在捐赠仪式上致辞中说到:黔南民族师范学院图书馆与都匀市第六小学通过“阅读推广”的活动,扩展到两校一企(北京百万庄图书大厦有限公司)合作,是为了更好地贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,营造书香校园,培养同学们爱读书、读好书的良好习惯,共同构建新时代中华民族文化自信的精神家园。黔南民族师范学院图书馆、百万庄图书有限公司、都匀六小充分发挥校企联合的优势,将广大师生精选的图书进行配送,充实了都匀六小的图书室,共同营造都匀六小的校园文化氛围,展现出更好的精神风貌,实现好学生培养和社会服务的职能。都匀市第六完全小校育人活动丰富多彩,教学质量高,倍受社会瞩目和赞誉,作为第一家与我馆合作的小学,我们感到非常荣幸,协议的签订只是合作的起点,也是我们开展进一步合作的框架,双方不断探索合作内容与合作方法,我们的合作一定会开出更加美丽的花朵,结出更加丰硕的果实。

金白杨主任介绍了这次两校一企合作缘由。两校一企合作是缘于“阅读推广”桥梁搭建起来的。黔南民族师范学院图书馆的服务始终围绕着学校“师范性、民族性、地方性、应用型”特色,为地方的经济、文化服务,开展阅读推广活动也是图书馆服务的一项重要内容。图书馆知识育人、服务育人、文化育人的理念和品牌,与都匀六小“润泽教育”品牌,“书香启迪智慧、科技点亮未来”的办学理念,以及“书香校园、探究乐园”的办学愿景有很多的共同之处,有合作共赢的基础条件,在两者洽谈合作的过程中,北京百万庄图书大厦有限公司了解到这一情况后,提出向都匀六小捐赠图书的愿望,成就了两校一企合作的愿望。

都匀六小王培莉校长在致辞中重温了六小的办学理念与愿景,希望每个孩子都能在书香中熏陶性情,在探索中寻找成长的快乐。与黔南民族师范学院图书馆合作,王校长说:六小师生可以到那里去看书、查资料,该馆还将指导我们开展相关业务工作。百万庄图书有限公司“捐的是图书,育的是希望”相信我们师生一定会荡漾在书海里,以师生的书香气质和探索精神谱写学校华章、铸造学校品牌、提升学校品位。让书香充满我们的校园,对黔南民族师范学院图书馆和百万庄图书有限公司关心我校发展事业的高风厚谊,深表敬佩。

石华作为公司代表介绍了北京百万庄图书大厦有限公司一直以来都有向中小学捐赠图书的传统,希望孩子们多读书、读好书是公司经营图书的宗旨。这次百万庄图书有限公司为都匀六小捐赠了655 种1091册,码洋合计47197.50 元图书,以此丰富孩子们的校园生活。六小学生还作了发言,并接受了图书捐赠。王校长向公司颁发了六小的捐赠证书。

在捐赠仪式上,黔南民族师范学院图书馆馆长李泽平和都匀市第六小学校长王培莉郑重地在合作协议书上签上自己的名字,双方合影留念。

捐赠仪式结束后,应校方的邀请还召开了座谈会。座谈会就课题申报、文献检索、数字资源建设、数字阅读等问题进行了广泛交流。合作协议的签订标志着各方在阅读推广、业务指导、共建共享等方面将开展广阔而深入合作。

 

黔南民族师范学院图书馆、百万庄图书有限公司向小朋友们捐赠图书


各方在座谈会现场畅谈合作美好愿景