图书馆“国家宪法日”系列宣传活动开展情况

  • 发布时间:2018-12-04 10:59:04
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:


2018年12月4日是第五个“国家宪法日”,也是我国第一个“宪法宣传周”。今年的活动主题是“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”。

一、召开教职工大会专题学习宪法,提高对宪法修正案的重大意义和重要内容的认知和了解

2018年12月4日上午10点,图书馆全体职工在十楼会议室集中,由范战江副馆长主持,围绕“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的全馆大会,会上范战江副馆长对《中华人民共和国宪法修正案》作解读

1.“国家宪法日”的确立。2014年11月1日,十二届全国人大常委会第十一次会议表决通过决定,将12月4日设立为“国家宪法日”。2018年12月4日是我国第五个“国家宪法日”,一般默认的宪法为最新版本,即八二宪法的2018年修正版。《中华人民共和国宪法》1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过并公告公布施行。《中华人民共和国宪法修正案》历经1988年、1993年、1999年、2004年四次修订,2018年是第五次修订

2.宪法是国家根本大法,它规定了国家的根本制度和根本任务,是国家统一,民族团结,社会稳定的基础,是公民权利的根本法律保障,是实现我国社会主义法制统一的基础,是依法治国的基本依据,是治国安邦的章程。宪法修正案共21条。修改重要内容有:①宪法序言第七自然段中“在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想指引下”修改为“在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想指引下”;“推动物质文明、政治文明和精神文明协调发展,把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义国家”修改为“推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴”。②宪法序言第十二自然段中“发展同各国的外交关系和经济、文化的交流”修改为“发展同各国的外交关系和经济、文化交流,推动构建人类命运共同体”。③宪法第一条第二款“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。”后增写一句,内容为:“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。”④宪法第二十七条增加一款,作为第三款:“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓。”⑤宪法第三章“国家机构”中增加一节,作为第七节“监察委员会”;国家机关体制,从原来的“一府两院”加一“委”到“一府一委两院”了。第一百二十七条 监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与审判机关、检察机关、执法部门互相配合,互相制约。⑥宪法第七十九条第三款“中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。”修改为:“中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。”

3.宪法修改的重大意义:把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,体现党的最新执政理念,是全党全国人民的共同意愿,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,具有重要的宪法理论意义和政治实践意义。

二、教职工诵读《宪法》,增强宪法意识

图书馆作为学校的主要职能部门,全馆职工一定要高度重视,认真诵读宪法,准确宣传宪法,牢牢把握正确导向,大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神。

三、从图书馆的实际出发,认真开展学习宪法的活动

图书馆在为教学和科研服务、为师生读者服务的过程中认真贯彻和落实“国家宪法日”系列宣传活动的精神,积极组织教职工参加2018年“宪法在我心中”征文比赛活动。图书馆作为宣传阵地,重视大学生群体对宪法的认知程度,通过电子显示屏、微信平台等新媒体把“弘扬法治精神,建设法治校园”“增强师生法治观念,推进法治校园建设”,“普及法律知识,倡导法治精神,彰显法律权威”“恪守宪法原则,弘扬宪法精神,履行宪法使命”等作为宣传标语在图书馆营造出更加浓厚的法治宣传氛围,扩大法治宣传教育和法治建设工作的覆盖面和影响力,让来到图书馆的读者知晓宪法、了解宪法。

图书馆的教职职工通过学习认识到:宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。全面贯彻实施宪法,是全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新任务,要求我们直面新问题、破解新矛盾,这些都离不开宪法提供的根本法律保障。

图一:图书馆教职工集中学习《中华人民共和国宪法修正案》

图二:电子屏宣传“国家宪法日”“弘扬法治精神,建设法治校园”

 

图三:微信平台宣传“国家宪法日”