本馆简介

  • 发布时间:2017-05-09 14:47:39
  • |
  • 阅读次数:714

黔南民族师范学院图书馆于2000年3月由黔南民族师范高等专科学校图书馆、黔南教育学院图书馆、都匀民族师范学校图书室合并组建而成。新建的图书信息大楼建筑面积17363m2,是学院的标志性建筑。

目前馆藏纸质图书已达114.33万册(其中珍贵古籍9697册)、电子图书260万册(种),纸质期刊(报)916种。电子资源数据库10个,包括:中国知网期刊数据库、维普中文科技期刊数据库、维普论文检测数据库、万方硕博论文数据库、万方外文期刊数据库、人大复印报刊资料数据库、读秀百链数据库、环球英语多媒体资源库、国学宝典数据库、国道外文特色数据库等。开通了贵州数字图书馆等13个免费或试用数据资源通道。图书馆的文献资源建设经过长期的积累,以纸质文献为主,合理配置一定比例的电子资源,已逐渐形成了具有综合性、师范性、地方性和民族性特色的文献资源体系。

图书馆设有馆长1名、副馆长2名。下设图书馆办公室、资源建设部、流通服务部、期刊服务部、信息技术部、文献古籍部、学科服务部七个部门。目前图书馆在职人员共计26人,其中正高职称3人、副高职称5人、中级职称8人、初级职称3人、其他人员7人;硕士研究生5名;图情专业在读博士1名。

图书馆为读者服务的主要方式有:图书借阅服务、期刊及电子资源阅览服务、参考咨询服务、宣传与辅导服务等。图书馆内设现刊阅览室、过刊阅览室、电子阅览室、地方民族文献古籍室、研讨室、自修室、学术报告厅、新书推介区、休闲阅读区等。图书馆实行藏借阅一体化、高度智能化信息化服务,实现无线WIFI全覆盖,并建有图书自助借还服务终端,积极建设校园智慧图书馆,为师生创造良好的学习工作环境和文化氛围,满足教学和科学研究的需要。

图书馆的服务宗旨是:以人为本、读者至上、服务育人。流通书库每周开放90小时,期刊阅览室每周开放98小时,电子阅览室每周开放98小时,网上资源的服务24小时全天开放。图书馆员实行挂牌上岗,微笑服务,切实履行岗位职责。图书馆在传统管理的基础上正在建立起以计算机管理系统为中心,网络化传播为主体的图书馆自动化工作系统,开展全方位的读者服务正在实现。