图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
用户名:  
密    码:
当前位置: 首页>>本馆概况>>馆内新闻>>正文
“回眸成就 展望未来”喜迎党代会系列报道之:聚焦校图古籍部——传承纸张上的文化记忆
2020-11-19 15:09 蒙卓贞  古籍文献部 审核人:

古籍文献是图书馆文献资源建设中的一个重要组成部分,主要收藏和保管古籍线装书。自2016年图书馆由旧馆搬迁到新馆以来,历经2017年本科教学评估、2018年设立专人专职对普通古籍进行手工修复等重大时间节点。目前为止,校图书馆古籍文献部已经修复不同程度破损书籍148册,自制保护书函18个,初步整理出潘髯藏书2597册,四库全书3000册,丛书集成三编共计500册,其余藏本一万余册。

图书馆古籍部在近几年来硬件设施和软件设施都得到了很大改善,风化和虫蛀,是保护古籍的两大“敌人”。因为年代久远和气候潮湿等原因,一些古籍会出现霉变、虫蛀和不同程度的残损。为此,专门购买了30个樟木柜,设立了4个柜式七氟丙烷灭火装置。为进一步提升信息数字化建设,同时保存现有的古籍书,购置了专业古籍扫描仪等设备。

古籍部的建设,离不开学校领导的高度重视和关怀。馆内始终将学习贯彻十九届三中、四中、五中全会精神与深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,全馆上下在馆领导的带领下,为制定和保护馆藏书籍工作共出一份力。

图一:古籍被整齐的摆放在一排排樟木柜中,用以防虫。

图二:特色文献“丛书集成三篇”

图三:正在修复中的古籍书

 

图四:修复好的古籍书 图五:潘髯藏书

关闭窗口
   
  便捷通道
 馆藏书目查询(校内使用) 
 个人借阅查询(校内使用) 
 参考咨询 
 科技查新 
 原文传递 
 常用信息 
  常见问题 更多>>
· 问:查找不到的...
· 问:同一读者能...
· 问:期刊阅览室...
· 问:图书借出和...
  网站导航
文学与传媒学院
历史与民族学院
旅游与环境资源学院
贵州师范大学图书馆
贵州大学图书馆
贵州民族大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

图书馆  地址:贵州省都匀市剑江大道中段5号

           电话:0854-8737053  邮编:558000