/images/tsg-logo-2017.png
 
 设为首页   加入收藏
 
 
用户名:  
密    码:
当前位置: 首页>>本馆概况>>本馆简介>>正文
黔南民族师范学院图书馆馆徽创意及设计说明
2017-05-23 17:52  

 创意设计作者:广家宝、陈昌琳

 

    1、馆徽整体以双环圆形为基本造型,单色砖红,采用中、英文字环绕标注名称,圆形寓意太阳、天空、大地和海洋,象征着热情、希望、进取和包容。

    2、馆徽中间部分是创意设计的重点,将学校图书馆大楼建筑进行抽象和提炼,突出其基本轮廓和正面特点,巧妙地传达了图书馆的独特个性,并与其他图书馆区别开来。

    3、图书馆大楼建筑的下半部分构成“T”字造形,正门中嵌入繁体汉字 “圖”; 建筑的上半部分由三本并立的书籍构成,并辅以封面“S”字样的造型。上下建筑结合,不仅展示了图书馆大楼的整体特点,同时又传达了鲜明的“图书”寓意,突出了图书馆的功能属性。

    4、图书馆大楼正门前的三步阶梯,寓意知识的阶梯,象征师生勤奋求知、锐意进取、勇于攀登的精神风貌;三本并立的书籍象征着黔南民族师范学院图书馆由原三校图书馆(室)合并组建而成,反映了图书馆的历史沿革。

    5、建筑下半部分以黔南布依族传统干栏式建筑为特点,梁柱由近及远、层层延伸,仿佛一双双托举的手;建筑上半部分的书籍造型代表图书馆丰富的馆藏文献资源。其整体构图传递了图书馆“梁椽共举、薪火相传、共建共享”的发展理念。

    6、馆徽简洁大气、端庄厚重、挺拔秀丽、意蕴深远,中间部分的图标集直观、形象、立体、抽象等特点于一体,具有强烈的视觉冲击力和审美效果。

关闭窗口
   
  便捷通道
 馆藏书目查询(校内使用) 
 个人借阅查询(校内使用) 
 参考咨询 
 科技查新 
 原文传递 
 常用信息 
  常见问题 更多>>
· 问:借书证丢失...
· 问:查找不到的...
· 问:同一读者能...
· 问:期刊阅览室...
· 问:图书借出和...
  网站导航
文学与传媒学院
历史与民族学院
旅游与环境资源学院
贵州师范大学图书馆
贵州大学图书馆
贵州民族大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

图书馆  地址:贵州省都匀市龙山大道
电话:0854-8737050  邮编:558000