/images/tsg-logo-2017.png
 
 设为首页   加入收藏
 
 
用户名:  
密    码:
当前位置: 首页>>本馆概况>>本馆简介>>正文
黔南民族师范学院图书馆馆训创意及内涵解读
2017-05-24 11:36  

明德启知  人文化成

创意作者:陈昌琳

创意及内涵解读:

    1、馆训出自中国文化元典,古朴厚重。“明德”典出《礼记·大学》:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”“人文化成”典出《周易·贲卦·彖传》:“观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下。”

    2、馆训简约凝练、意蕴深永,能够充分体现图书馆的功能和特色,彰显图书馆传承文明、启迪智慧、服务育人的崇高理念和永恒追求。

    “明德”是育人之基,馆训首先从思想品德和行为规范上对全体读者及馆员提出了准则、指明了方向。

    “启知”是图书馆的主要功能和特色,包含两层含义:一是“开启知识”,图书馆是知识的殿堂和宝库,它通过文献的存蓄不断积累知识、传承文化,并向所有读者敞开求知的大门;二是“启发智慧”,“知”是“智”的古字,图书馆通过文献服务不仅传递知识,还能启发智慧和创新,体现图书馆的开放性和创造性。

    “人文化成”有两层含义:一是指“文化”,意指文化一旦形成,便能“化人”,体现了图书馆的文化熏陶和育人作用;二是指“人文和谐,化成天下”,这里的“人”包括读者和馆员,“文”指文字,是一切文献资源最主要的呈现形式,引申为“书籍、文献”,“化”如春风化雨、润物无声,乃是对“人”和“书”和谐关系的巧妙概括,表达了图书馆不断追求书与书、人与人、人与书和谐共进的美好愿景。“人文化成”是图书馆繁荣优秀文化、弘扬人文精神、培育社会英才、造福人类进步的郑重宣言和承诺,具有永恒的包容性和使命感。

    综上,“明德启知”和“人文化成”二者互为基础、相互促进、有机融合,充分彰显了图书馆“以人为本、读者至上、服务育人”的立馆宗旨,具有崇高的思想境界和丰富的精神内涵。  

关闭窗口
   
  便捷通道
 馆藏书目查询(校内使用) 
 个人借阅查询(校内使用) 
 参考咨询 
 科技查新 
 原文传递 
 常用信息 
  常见问题 更多>>
· 问:借书证丢失...
· 问:查找不到的...
· 问:同一读者能...
· 问:期刊阅览室...
· 问:图书借出和...
  网站导航
文学与传媒学院
历史与民族学院
旅游与环境资源学院
贵州师范大学图书馆
贵州大学图书馆
贵州民族大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

图书馆  地址:贵州省都匀市龙山大道
电话:0854-8737050  邮编:558000