/images/tsg-logo-2017.png
 
 设为首页   加入收藏
 
 
用户名:  
密    码:
当前位置: 首页>>最新公告>>正文
图书馆阅读推广活动系列 第12期
2017-10-27 16:26  

结合十九大报告,围绕
《中国国民性演变历程》、《先生》、《活着》
的读书沙龙活动

一、《中国国民性演变历程》推荐理由
    本书更多的是作者张宏杰自己的心得(张宏杰:蒙古族,1972年生于辽宁。东北财经大学经济学学士,复旦大学历史学博士。曾先后就职于某大型金融机构及某大学。著有《大明王朝的七张面孔》《曾国藩的正面与侧面》《饥饿的盛世》《坐天下很累》等。)他认为国民性并非一成不变的,从春秋到唐宋,再到明清,中国人的性格如同瀑布一样,飞流直下,越来越恶化。春秋时代中国人单纯淳朴;唐代人雄健阳光,有尚武精神;进入明清之后,流氓气越来越重……
近代以来,从梁启超、鲁迅到蒋介石、毛泽东,为改造国民性都付出了艰辛的努力,……
二、《先生》推荐理由
    《先生》作者邓康延接受新快报记者时说:
这些民国的先生们学贯东西,怀有一颗赤子之心,上有信念下有常识,即使在兵荒马乱中也能看到一种自然生长的民族形态。真正的大学“非有大楼之谓也,有大师之谓也”。我们选了蔡元培、胡适、马相伯、张伯苓、梅贻琦、竺可桢、晏阳初、陶行知、梁漱溟、陈寅恪十人,但为现今中国教育立镜一面,呼喊十声。
我们所做的不是想张扬些什么,而是想恢复些什么。拨开历史的尘埃,让后代能知道原来还有这么些风姿矍铄的人。正是他们使这个民族在最艰难的时候有了精神支撑,并留下了这么丰硕的文化果实。
三、《活着》推荐理由
    《活着》是余华的代表作之一,这部小说荣获意大利格林扎纳•卡佛文学奖最高奖项(1998年),台湾《中国时报》10本好书奖(1994年),香港“博益”15本好书奖(1990年);并入选香港《亚洲周刊》评选的“20世纪中文小说百年百强”;入选中国百位批评家和文学编辑评选的“九十年代最有影响的10部作品 ”。
    《活着》是一篇读起来让人感到沉重的小说。那种只有阖上书本才会感到的隐隐不快,并不是由作品提供的故事的残酷造成的。毕竟,作品中的亡家,丧妻,失女以及白发人送黑发人这样的故事并不具备轰动性。同时,余华也不是一个具有很强煽动能力的作家,实际上,渲染这样的表达方式是余华一直所不屑的。余华所崇尚的只是叙述,用一种近乎冰冷的笔调娓娓叙说一些其实并不正常的故事。而所有的情绪就是在这种娓娓叙说的过程中中悄悄侵入读者的阅读。这样说来,《活着》以一种渗透的表现手法完成了一次对生命意义的哲学追问。
四、“现代化”在党的十九大报告中成为高频词
    在习近平总书记所作的中共十九大报告中,“现代化”成为高频词,出现47次。十九大吹响了中国全面建设社会主义现代化强国的号角。十九大报告不仅为社会主义现代化建设描绘了令人憧憬的奋斗目标,也拟定了切实可行的战略安排。
    两个时期: 从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。
    两步走: 在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
    两个阶段: 第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
    近代以来久经磨难的中华民族已经迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。建设现代化强国,靠战略规划、顶层设计,也要靠中国人脚踏实地的奋斗。我们的党和国家正在积极地推动着国民向着现代化努力奋斗,在通向现代化的道路上,国家治理方面,经济建设方面,以及国防和军队建设方面,都需要培育与现代化相适应的文化,更需要培育适应现代化发展的人。“活着”真好,和中国共产党一起奋斗吧。

时间:2017年10月27日19:30——21:00
地点:师院七教星火燎原茶吧
主办:黔南民族师范学院图书馆
活动负责人:金白杨

 

 

 

                                              

                                          黔南民族师范学院图书馆
                                                 2017年10月27日

 

关闭窗口
   
  便捷通道
 馆藏书目查询(校内使用) 
 个人借阅查询(校内使用) 
 参考咨询 
 科技查新 
 原文传递 
 常用信息 
  常见问题 更多>>
· 问:借书证丢失...
· 问:查找不到的...
· 问:同一读者能...
· 问:期刊阅览室...
· 问:图书借出和...
  网站导航
文学与传媒学院
历史与民族学院
旅游与环境资源学院
贵州师范大学图书馆
贵州大学图书馆
贵州民族大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

图书馆  地址:贵州省都匀市龙山大道
电话:0854-8737050  邮编:558000